Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ

КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ, выражает зависимость скорости хим. р-ции от концентраций компонентов реакц. смеси. Для простой (одностадийной) гомог. р-ции скорость v пропорциональна произведению концентраций реагирующих в-в и кинетическое уравнение записывается в виде:
361_380-78.jpg
где [Ai] (i=1,2,...,l) - концентрация i-го в-ва, ni-порядок реакции по i-му в-ву, k-константа скорости р-ции.

Обычно экспериментально изучают р-ции в замкнутой системе при постоянном объеме и представляют результаты графически в виде т. наз. кинетич. кривой, выражающей зависимость концентрации реагента или продукта от времени t. Аналит. вид этой зависимости наз. ур-нием кинетич. кривой. В отличие от кинетического уравнения, ур-ния кривых расходования реагирующих в-в или накопления продукта содержат в качестве параметров начальные концентрации компонентов в момент времени t=0. Так, для бимолекулярной р-ции 2А:Z кривая накопления продукта Z выражается ур-нием:
361_380-79.jpg
где [А]0 = [А] при t=0.

Дифференцированием этого ур-ния можно получить кинетическое уравнение р-ции:
361_380-80.jpg
к-рое не зависит от начальных условий и потому имеет более широкое применение. Сложная р-ция состоит из неск. стадий, совокупность и последовательность к-рых представляет собой механизм реакции. Предполагаемый механизм р-ции наз. ее кинетич. схемой. Кинетика сложной р-ции с неск. промежут. продуктами описывается системой дифференц. кинетических уравнений. Если в к.-л. из стадий скорости образования и расходования промежут. продукта очень близки и в реакц. смеси устанавливается его квазистационарная концентрация, систему кинетических уравнений можно упростить и перейти от дифференциальных к алгебраич. ур-ниям (см. Квазистационарности приближение). В ряде случаев это позволяет получить для сложной р-ции одно кинетическое уравнение. В нестационарном режиме, при к-ром концентрация каждого промежут. продукта отличается от квазиравновесной, система дифференц. Кинетическое уравнение сложной р-ции решается, как правило, с помощью ЭВМ. Следует различать эмпирич. кинетическое уравнение, к-рое получают на основании измеренных значений v при варьировании концентраций всех участвующих в р-ции в-в (реагентов, катализатора, инициатора, ингибитора) и теоретич. кинетическое уравнение, к-рое выводится математически из предполагаемой кинетич. схемы р-ции. Совпадение эмпирич. кинетического уравнения с теоретическим свидетельствует о достоверности кинетич. схемы р-ции. Лит. см. при ст Кинетика химическая Е. Т Денисов


===
Исп. литература для статьи «КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ»: нет данных

Страница «КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн