Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КАРБОНИЛИРОВАНИЕ

КАРБОНИЛИРОВАНИЕ, присоединение оксида углерода к молекуле орг. соединения в присут. катализатора. В р-цию, помимо СО, обычно вводят ненасыщенные соед. (ацетилены, олефины или их производные и др.) и нуклеофилы, содержащие подвижный атом Н (вода, спирты, аммиак, меркаптаны и др.). Процесс, как правило, осуществляют в жидкой фазе в среде спирта, карбоновой к-ты, эфира, пиридина при 80-300 °С и 5-30 МПа. Кат. - чаще всего соли, карбонилы или др. комплексные соед. Со, Ni, Rh и Pd. Взаимод. орг. в-в (гл. обр. ненасыщенных) с СО и Н2О наз. гидрокарбонилированием. По этой р-ции из олефинов образуются карбоновые к-ты (1), а при использовании в качестве катализатора комплексов Fe(CO)5 с основаниями спирты, из диенов - дикарбоновые к-ты (2), из ацетиленов - a,b-ненасыщенные карбоновые к-ты (3), из формальдегида - гликолевая к-та (4), из ацетальдегида - молочная (5):
302_321-86.jpg
Р-ция с СО и спиртами, в результате к-рой образуются сложные эфиры (6 и 7), наз. алкоксикарбонилированием, напр.:
302_321-87.jpg
К важным р-циям, включающим взаимод. субстрата только с СО, относятся карбонилирование нитросоединений, в результате к-рого образуются изоцианаты (8), р-ция СО с метанолом с образованием в зависимости от используемого катализатора и условий процесса уксусной к-ты (9) или метилформиата (10) и карбонилирование метилацетата, приводящее к уксусному ангидриду (11):
302_321-88.jpg
Взаимод. олефина с СО и О2 (т. наз. окислительное карбонилирование) осуществляется с образованием ненасыщ. к-т 12): RCH=CH2 + СО + 1/2O2 : RCH=CHCOOH (12) Механизм карбонилирования в присут. кобальтовых катализаторов часто такой же, как при гидроформилировании. В случае использования соед. Rh на промежут. стадии образуется комплекс катализатора с СО. Карбонилирование широко применяют в пром-сти, гл. обр. для получения с высокими выходами (до 99%) уксусной к-ты из метанола с использованием родиевых или кобальтовых катализаторов, а также спиртов из олефинов на катализаторе на основе карбонила Fe. Перспективно получение уксусного ангидрида из метанола и пропионовой к-ты из этилена с применением соотв. родиевых и палладиевых катализаторов. О карбонилировании олефинов см. также Коха-Хаафа реакция. Мн. процессы карбонилирования разработаны В. Реппе в 1939-45.
===
Исп. литература для статьи «КАРБОНИЛИРОВАНИЕ»: Фальбе Ю., Синтез на основе окиси углерода, пер. с нем., Л., 1971. Лапидус А. Л., Пирожков С. Д., в кн. Итоги науки и техники. Кинетика и катализ, т. 7, М., 1980. с. 58-112; Лапидус А. Л. [и др.], в кн. Итоги науки и техники. Технология органических веществ, т. 13, М., 1987, А. Л. Лапидус.

Страница «КАРБОНИЛИРОВАНИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн