Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КАПСАИЦИН

КАПСАИЦИН (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой к-ты), мол. м. 305,15; алкалоид, содержащийся в разл. видах стручкового перца Capsicum (напр., в плодах Capsicum Annum ок. 0,03%). Бесцв. кристаллич. в-во со жгучим вкусом; т. пл. 65 °С, т. кип. 210-220 °С/0,01 мм рт. ст.; почти не раств. в водных р-рах щелочей, легко раств. в орг. р-рителях. Химически стоек. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую к-ту.
302_321-25.jpg
Раздражает верх. дыхат. пути и кожу. Переносимая концентрация 0,004 мг/л при экспозиции 2 мин. Компонент спиртовой настойки и мед. пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее ср-во, а также мази от отморожения. В. И. Емельянов.


===
Исп. литература для статьи «КАПСАИЦИН»: нет данных

Страница «КАПСАИЦИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн