Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ИНДАНТРОН

ИНДАНТРОН (6,15-дигидродинафто[2,3-а;2',3'-h]феназин-5,9,14,18-тетраон, кубовый синий О), ф-ла I, кристаллы синего цвета, оттенок к-рых в зависимости от кристаллич. модификации может изменяться от красного до зеленого.
201_220-117.jpg
Возгоняется. Не раств. в воде, трудно раств. в орг р-рителях. Выдерживает нагревание на воздухе до 470-500 °С, в конц. НСl до 400 °С, в КОН до 300 °С. Однако достаточно легко восстанавливается и окисляется. В щелочной среде при действии Na2S2O4 образует дигидропроизводное, динатриевой соли к-рого, дающей синий р-р в Н2О, приписывают строение тетрагидроксиантразина (II). Лейкосоединение II ниже 60 °С плохо раств. в Н2О, а при более высоких т-рах или при недостатке щелочи претерпевает обратимые или необратимые перегруппировки, затрудняющие или даже препятствующие послед. окислению в индантрон. Окисляется индантрон до тетраоксоантразина, а более глубоко - с деструкцией скелета, напр., до антрахинондиоксипиразина.
201_220-118.jpg
Получают индантрон оглавлением 2-аминоантрахинона со смесью NaOH и CH3COONa при 225 °С в присут. окислителя, напр. NaNO3, с послед. окислением образовавшегося лейкосоединения II воздухом. Индантрон - родоначальник полициклических кубовых красителей, сохранивший большое практич. значение. Применяется для крашения целлюлозных волокон, натурального шелка. Дает окраски с высокой устойчивостью к свету и мокрым обработкам, но низкой - к действию хлора и к трению. Применяется также (пигмент синий антрахиноновый) для окраски пластмасс, резины, крашения в массе хим. волокон, в полиграфии и др. Устойчивость окрасок к окислению и трению повышается при введении в молекулу индантрона атомов Hal. Из хлорзамещенных практич. значение имеют: кубовый голубой О (смесь продуктов хлорирования с основным содержанием монохлорпроизводного) и кубовый голубой К (дихлорпроизводное, получаемое конденсацией двух молекул 1-бром-З-хлор-2-аминоантрахинона в высококипящих орг. р-рителях в присут. медных катализаторов). М. В. Казанков.


===
Исп. литература для статьи «ИНДАНТРОН»: нет данных

Страница «ИНДАНТРОН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн