Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий



Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

1.8.1. Метод периодического диализа

Схема установки для периодического диализа показана на рис. 2.4.

Диализатор снизу затягивают мембраной из полиэфирной пленки с калиброванными порами для удаления солей или солей и эмульгаторов. Если таких мембран нет, то для удаления солей из золя используют целлофан, который предварительно обрабатывают в 40%-ным раствором хлорида цинка в течение 3-4 ч, промывают раствором 5%-ной соляной кислоты и дистиллированной водой до полного удаления ионов хлора. Мембрану из обработанного целлофана высушивают на воздухе.

В диализатор с закрепленной внизу пленкой наливают 100-200 см3 золя или латекса и помещают его в эксикатор с дистиллированной водой. Золь или латекс не должен занимать более половины объема диализатора, потому что на первом этапе дистиллированная вода из кристаллизатора будет проникать в диализатор вследствие разности осмотических давлений, так как концентрация электролитов в золе или латексе достаточно велика. Концентрация солей (и свободного эмульгатора в латексе) будет уменьшаться по мере прохождения диализа в результате перехода их через мембрану в диализат (воду в эксикаторе). Мембранное равновесие наступает через достаточно длительный промежуток времени (2-3 ч), поэтому ускорить диализ можно периодически (через 20-30 мин) сменяя воду в эксикаторе. Обычно для полного удаления электролита из золя (латекса) достаточно 8-10-кратной смены воды в эксикаторе. Полноту удаления электролита контролируют по электропроводности золя, которая при полной очистке от электролитов должна быть равной электропроводности воды. Одновременно с электролитом удаляется и свободный эмульгатор из латекса. Полноту его удаления контролируют по поверхностному натяжению диализата. Очистка латекса от свободного эмульгатора – длительная процедура.

Рис. 2.4. Схема диализатора Грэма. 1- диали­затор, 2- мембрана, 3- эксикатор

Для удаления связанного с частицами полимера в латексе эмульгатора проводят равновесный диализ, т.е. воду в эксикаторе заменяют после установления равновесия: эмульгатор на частицах полимера - эмульгатор в водной фазе латекса - эмульгатор в диализате. При равновесном диализе уменьшение концентрации связанного эмульгатора в латексе пропорционально отношению объемов латекса и диализата. Достижение равновесия контролируют по поверхностному натяжению, которое должно установиться постоянным. Для полной очистки латекса от эмульгатора необходимо 3-5 смен воды в эксикаторе. Полная очистка латекса от эмульгатора соответствует неизменности по сравнению с водой поверхностного натяжения диализата в эксикаторе. Для ускорения очистки золей или латексов от примесей электролитов используют различного рода диализаторы непрерывного действия, в которых дистиллированная вода поступает непрерывно.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн