Ализарин, красящее вещество, оранжевые кристаллы, мало растворимые в воде, хорошо растворимые в водных щелочах; tпл 289°С.

  Ализарин содержится в корнях марены (Rubia tinctorium), экстракт из которых применяли для крашения ещё в древних Египте, Персии и Индии. Под названием «ализари» корни марены стали поступать из восточных стран в Европу. Со 2-й половины 18 в. марену начали культивировать в Крыму и на Кавказе. Краситель впервые выделили из растения в 1826 французские химики П. Робике и Ж. Колен. В 1869 немецкие химики К. Гребе и К. Т. Либерман расшифровали строение ализарина и первыми синтезировали его. Когда искусственный ализарин стал дешевле природного, разведение марены прекратилось. В России синтетический ализарин начали вырабатывать с 1874 (г. Киржач). Ализарин относится к классу протравных антрахиноновых красителей. С солями некоторых многовалентных металлов ализарин даёт окрашенные комплексные соединения, т. н. лаки, прочно соединяющиеся с текстильными волокнами. Наиболее распространённое соединение ализарина с алюминием имеет ярко-красный цвет, с железом — фиолетовый, с хромом — коричневый.

  Как краситель для текстиля ализарин почти не применяют, т. к. по качеству он уступает многим новым, к тому же более дешёвым, красителям. Ализарин применяют как полупродукт при синтезе других красителей; алюминиевый лак ализарина (краплак) — для приготовления художественных красок и в полиграфии.

  Р. Р. Галле.