Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Дегазация

Дегазация (от де... и франц. gaz — газ), удаление (разрушение, нейтрализация) отравляющих веществ (ОВ) с заражённого вооружения, боевой техники, местности, одежды, продовольствия; одно из мероприятий по ликвидации последствий химического нападения противника (см. Защита от оружия массового поражения). Дегазация заражённого вооружения, боевой и др. техники осуществляется различными механическими способами с использованием дегазирующих растворов и растворителей или испарением ОВ потоком горячих газов; местности — с помощью дегазационных машин (поливкой местности дегазирующими растворами, рассыпанием сыпучих дегазирующих веществ), а в некоторых случаях удалением срезанного верхнего слоя почвы (снега) с помощью дорожных машин, изоляцией заражённой поверхности местности путём засыпки её незаражённым грунтом (снегом) или устройства деревянных и др. настилов. С твёрдых покрытий (асфальт, бетон) ОВ удаляются струёй воды из поливочных и пожарных машин. Дегазация верхней одежды, белья достигается кипячением в воде и водных растворах соды; обработкой дегазирующими растворами и др. Заражённую воду дегазируют хлорированием, фильтрованием через специальные вещества и кипячением. Сильно заражённые (залитые) ОВ продовольствие и фураж уничтожаются. Продукты в герметической металлической или стеклянной таре дегазируются кипячением в содовом растворе, протиранием дегазирующими растворами или растворителями; в деревянной таре — проветриванием. Годность продуктов к употреблению определяется после химического анализа. Дегазация помещений от паров и газов ОВ достигается вентиляцией (сквозняками).

  А. П. Шаляпин.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн