Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Вёлер Фридрих

Вёлер (Wöhler) Фридрих (31.7.1800, Эшерсхейм, — 23.9.1882, Гёттинген), немецкий химик, по образованию врач. Изучал химию у Л. Гмелина в Гейдельберге и И. Берцелиуса в Стокгольме. С 1831 профессор технической школы в Касселе; с 1836 до конца жизни профессор университета в Гёттингене; с 1853 иностранный член-корреспондент Петербургской АН. В 1822 Вёлер открыл циановую кислоту HOCN.

  В 1824, желая приготовить цианово-кислый аммоний NH4CNO, Вёлер получил бесцветное кристаллическое вещество, которое не давало ни одной из реакций на аммоний и циановую кислоту. В 1828 установил, что оно по составу и свойствам тождественно с мочевиной. Таким образом, Вёлер впервые синтезировал из неорганического веществ органическое соединение и тем самым нанёс удар распространённому виталистическому учению о так называемой жизненной силе (см. Витализм). Однако синтез мочевины долгое время оставался единичным фактом и не мог поколебать веру в жизненную силу. Окончательное падение учения о жизненной силе в химии произошло только в 1860-х гг. благодаря синтезам французского химика П. Э. М. Бертло.

  В 1832 Вёлер и Ю. Либих, изучая производные «горькоминдального» масла, показали, что радикал бензоил C7H5O без изменений переходит из одного соединения в другое, чем сильно укрепили теорию радикалов (см. Радикалов теория). Вёлеру принадлежат и др. работы в области органической химии: исследование мочевой кислоты и её производных (совместно с Либихом, 1838), получение диэтилтеллура (1840) и гидрохинона (1844), исследование алкалоидов опия (1844). Из работ Вёлера в области неорганической химии известны: получение алюминия нагреванием хлористого алюминия с калием (1827), получение подобным же путём бериллия и иттрия (1828), получение фосфора накаливанием смеси фосфорно-кислого кальция с углём и песком (1829), получение кремния и его соединений с водородом и с хлором (1856—58), нитридов кремния и титана (1857—58), карбида кальция и действием на него воды ацетилена (1862). Вёлер создал большую научную школу и написал учебные руководства, пользовавшиеся широким распространением.

 

  Соч.: Über künstliche Bildung des Harn-stoffes, «Annalen der Physik und^Chemie», 1828, Bd 12; Grundriss der unorganischen Chemie, 15 Aufl., Lpz., 1873; Grundriss der organischen Chemie, 10 Aufl., Lpz., 1877; Mineral-Analyse in Beispielen, 2 Aufl., Göttingen, 1861.

 

  Лит.: Мусабеков Ю. С., Ф. Вёлер и значение его трудов в развитии химии, Тр. института истории естествознания и техники», 1960, т. 30, История химических наук, с. 71—96.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн