Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Этилен-пропиленовые каучуки

Этилен-пропиленовые каучуки, синтетические каучуки, продукты сополимеризации этилена с пропиленом или двух этих мономеров с диолефином, содержащим несопряженные двойные связи (например, с 1,4-гексадиеном CH2=CH— CH2— CH=CH— CH3). Молекулярная концентрация звеньев пропилена в макромолекуле этилен-пропиленовых каучуков 20—60%, звеньев диолефина—0,5—3,0%. Молекулярная масса каучуков 80 000—250 000, плотность 0,85—0,87 г/см2, температура стеклования от —55 до —70°С, удельное объемное электрическое сопротивление 5 × 1015 ом×см, электрическая прочность 28— 32 Мв/м, или кв/мм, тангенс угла диэлектрических потерь (1—2)×10—3.

  Этилен-пропиленовые каучуки получают координационноионной полимеризацией в среде углеводородных растворителей, например н-гексана. Каучуки, синтезируемые из смеси трех мономеров (отечественная марка СКЭПТ), содержат в макромолекуле ненасыщенные связи и поэтому способны к вулканизации обычными серусодержащими системами. Сополимеры этилена с пропиленом (СКЭП) вулканизуются органическими перекисями.

  В резинах на основе этилен-пропиленовых каучуков хорошие прочностные и эластичные свойства (см. Резина) сочетаются с высокой озоно-, тепло- и морозостойкостью, устойчивостью к действию многих органических растворителей, щелочей и кислот, а также с отличными диэлектрическими характеристиками. Этилен-пропиленовые каучуки типа СКЭП применяют главным образом для изоляции проводов и кабелей; типа СКЭПТ — в производстве различных резинотехнических изделий, например шлангов, уплотнителей. В шинной промышленности эти каучуки используют ограниченно из-за низкой прочности связи резин на их основе с кордом.

  Торговые марки этилен-пропиленовых каучуков, выпускаемых за рубежом,— висталон, нордель, эпкар (США), дютрал (Италия), АРТК (ФРГ), келтан (Нидерланды), эспрен EPDM (Япония) и др. Мировое производство этилен-пропиленовых каучуков в 1976 составило около 390 тыс. т.

 

  Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн