Белковые искусственные волокна, волокна, получаемые путём химической переработки белков животного или растительного происхождения. В качестве сырья для белковых искусственных волокон применяют в основном белок молока (казеин), а также белки, содержащиеся в кукурузных зёрнах, земляных орехах и соевых бобах. Белковые искусственные волокна формуют из щелочных (NaOH) растворов белков по так называемому мокрому методу (о методах формования волокон см. Волокна химические). Волокна окрашивают кислотными, протравными и другими красителями, применяемыми для крашения шерсти. Белковые искусственные волокна обладают хорошими теплозащитными свойствами, эластичны, мягки на ощупь, не вызывают раздражения кожи, устойчивы к действию слабых растворов минеральных кислот; неустойчивы в растворах едких щелочей. Обычные органические растворители не повреждают белковые искусственные волокна, поэтому изделия из них можно подвергать сухой химической чистке. Прочность белковых искусственных волокон по сравнению с другими искусственными волокнами невелика — разрывная длина от 7 до 10 км, потеря прочности при испытании в мокром состоянии составляет 50—70%. В связи с этим белковые искусственные волокна обычно выпускают в виде штапельного волокна и перерабатывают в изделия в смеси с шерстью или хлопком. Белковые искусственные волокна применяют для изготовления костюмных, сорочечных и пижамных тканей; фетровых, вязаных и чулочно-носочных изделий; спортивной одежды и одеял.