Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Бах Алексей Николаевич

Бах Алексей Николаевич [5(17).3.1857, г. Золотоноша Полтавской области, — 13.5.1946, Москва], советский учёный и революционный деятель, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Основатель школы советских биохимиков. Родился в семье техника. С 1875 учился в Киевском университете, из которого в 1878 за участие в политических выступлениях студентов был исключен и выслан на 3 года в Белозерск. По возвращении в Киев вступил в организацию «Народной воли». С 1883 жил нелегально, вёл революционную работу в Ярославле, Казани. Читал рабочим лекции, популярно излагал экономическое учение К. Маркса. На основе этих лекций написал книгу «Царь-голод» (1883). С 1885 жил в эмиграции во Франции, США (1891—92), Швейцарии и занимался научной деятельностью. В 1905—18 примыкал к эсерам. В 1917 вернулся в Россию. В 1918 организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную затем в физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, директором которого Бах был до конца жизни. В 1920 создал Биохимический институт Наркомздрава. С 1928 возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники. В 1935 организовал совместно с А. И. Опариным Институт биохимии АН СССР, был его директором (в 1944 институту присвоено имя Баха). Президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева (с 1935). В 1939—45 академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.

  Своеобразие живого мира в химическом отношении заключается, согласно Баху, не столько в особенностях его состава, сколько в тех разнообразных химических превращениях, которые беспрерывно совершаются в живых организмах. Внимание Баха привлекали три узловые проблемы биохимии: химизм ассимиляции углерода зелёными растениями, лежащий в основе образования органических веществ в природе; проблема окислительных процессов, происходящих в живой клетке, в частности химизм дыхания; учение о ферментах (энзимология). В работах по ассимиляции углекислоты зелёными растениями Бах по-новому объяснил сущность образования сахара в процессе ассимиляции углекислоты. Он рассматривал ассимиляцию углерода как сопряжённую окислительно-восстановительную реакцию, происходящую за счёт элементов воды, и, исходя из этого, показал, что источником выделяющегося при ассимиляции молекулярного кислорода является не углекислота, как считалось ранее, а вода. Изучая участие перекисей, возникающих при ассимиляции, Бах пришёл к выяснению сущности окислительных процессов (1893—97) и окончательно сформулировал перекисную теорию медленного окисления, согласно которой при спонтанном окислении энергия, необходимая для активации молекулярного кислорода, доставляется самим окисляемым телом; такими свойствами обладают только химически ненасыщенные тела, которые, вступая во взаимодействие с кислородом воздуха, активируют его; активированный кислород при взаимодействии с окисляемым веществом образует перекись. Особое значение перекисная теория приобрела в развитии представлений о химизме дыхания. Бах показал, что в основе дыхания лежит ряд ферментных окислительных и окислительно-восстановительных реакций, последовательно сменяющих друг друга в длинной цепи химических превращений; создал новые экспериментальные методы исследования ферментов, которые применяются и в настоящее время как в исследовательской работе, так и в практике клиник, опытных станций, заводских лабораторий. Результаты энзимологических работ Баха используются в современной технической биохимии при производстве хлеба, пива, чая, табака, при мочке льна, засоле рыбы и т.д. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Премия им. В. И. Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941). Награжден 4 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

 

  Соч.: Сборник избранных трудов, Л., 1.937; Записки народовольца, 2 изд., М., 1931.

 

  Лит.: Алексей Николаевич Бах, М., 1946: Бах Л. А. и Опарин А. И., Алексей Николаевич Бах. Биографический очерк. К 100-летию со дня рождения. 1857—1957, М., 1957.

  А. И. Опарин.


А. Н. Бах.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн