Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Химико-технологические институты

Химико-технологические институты, высшие учебные заведения, готовящие инженеров-технологов для химической промышленности и смежных с нею отраслей (нефтеперерабатывающей, металлургической, фармацевтической, пищевой и др.).

  Основными специальностями в химико-технологических институтах являются: технология неорганических веществ и химических удобрений; технология электрохимических производств; химическая технология твёрдого топлива; технология основного органического синтеза; химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов; химическая технология пластических масс и синтетического каучука; химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий; химическая технология вяжущих материалов; химическая технология стекла; радиационная химия; технология разделения и применения изотопов; основные процессы химических производств и химическая кибернетика; химическая технология средств защиты растений; химическая технология нефти; химическая технология производства пищевых продуктов; химическая технология производства искусственного волокна, кожи и др.

  В 1977 в СССР было 17 химико-технологических институтов, в том числе 9 технологических: Белорусский им. С. М. Кирова (основан в 1961 в Минске на базе лесотехнического института, созданного в 1930), Благовещенский (1972), Брянский (основан в 1930), Воронежский (1930), Восточносибирский (1962, в Улан-Удэ), Костромской (1932), Ленинградский им. Ленсовета (1828), Ленинградский целлюлозно-бумажной промышленности (1931) и Сибирский (1958, в Красноярске); 5 химико-технологических: Днепропетровский им. Ф. Э. Дзержинского (1930), Ивановский (1918), Казанский им. С. М. Кирова (1919), Казахский (1943, в Чимкенте) и Московский им. Д. И. Менделеева (1920); Московский (1931) и Тамбовский (1965) институты химического машиностроения, Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (1931).

  В большинстве химико-технологических институтов имеются вечерние и заочные факультеты (отделения).

  Срок обучения в химико-технологических институтах — 5—6 лет. По окончании обучения студенты защищают дипломные проекты и получают квалификацию инженера-технолога по избранной специальности.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн