Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Фугитивность

Фугитивность, величина, используемая для расчёта свойств реальных газов с помощью термодинамических соотношений, выведенных для идеальных газов (см. также Газы); введена Г. Льюисом в 1901. Фугитивность f данного газа (компонента газовой смеси) — такая функция давления p, температуры Т (и концентрации каждого из компонентов смеси), подстановка которой вместо давления (парциального давления) в термодинамическом уравнения для идеального газа делает их справедливыми и для реального газа при рассматриваемых условиях. Хотя этот приём является формально-математическим, однако он продуктивен, т.к. применение более сложных уравнений состояния реальных газов, во-первых, связано со значительными вычислительными трудностями и, во-вторых, не может обеспечить необходимую точность, поскольку любое уравнение состояния реального газа справедливо лишь в определённом интервале значений p и Т.

  Отношение f/p называется коэффициентом фугитивности; очевидно, для идеального газа он при любых условиях равен 1. Т. о., отличие значения f/p от 1 характеризует степень отклонения газа от идеального состояния. Роль фугитивности газа по отношению к его парциальному давлению аналогична роли активности компонента раствора по отношению к его концентрации.

  Поскольку фугитивность вещества, образующего конденсированную фазу или входящего в её состав, равна его фугитивности в насыщенном паре этой фазы, то фугитивность можно рассматривать и как величину, количественно характеризующую при заданных p, Т и составе фазы способность вещества к выходу из неё (отсюда и название: лат. fugitivus — убежавший, улетевший).

 

  Лит. см. при ст. Термодинамика химическая.

  М. Х. Карапетьянц.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн