Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Фталевые кислоты

Фталевые кислоты, бензолдикарбоновые кислоты, C6H4(COOH)2, дикарбоновые кислоты ароматического ряда: орто- (или просто фталевая), мета-(изофталевая) и пара-фталевая (терефталевая) кислоты; бесцветные кристаллы, tпл 200°С (с разложением), 348°С и 425°С (в запаянном капилляре) соответственно.

  о-Фталевую кислоту получают и используют главным образом в виде её ангидрида (см. Фталевый ангидрид). Практическое значение имеют сложные эфиры о-фталевой кислоты C6H4(COOK)2 — высококипящие жидкости, применяемые как пластификаторы поливинилхлорида, полистирола и многих др. полимеров (см. Дибутилфталат, Диоктилфталат), в качестве манометрических жидкостей, репеллентов, например диметилфталат; динитрил о-фталевой кислоты (фталонитрил) используют в производстве фталоцианиновых красителей и полифталоцианинов. Практическое значение имеют циклический имид (фталимид), дихлорангидрид (фталилхлорид) и фталазол. Широко применяются полиэфирные смолы на основе о-фталевой кислоты и многоатомных спиртов, например глицерина и пентаэритрита, называемых соответственно глифталевыми и пентафталевыми смолами (см. Алкидные смолы).

  м-Фталевую кислоту и п-фталевую кислоту получают окислением м- и п-ксилолов. На их основе в промышленности производят ароматические полиамиды, например поли-м-фениленизофталамид, и полиарилаты. Взаимодействием п-фталевой кислоты или её диметилового эфира с этиленгликолем получают полиэтилентерефталат, используемый в производстве полиэфирных волокон.

  В. Н. Фросин.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн