Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Тяжёлая вода

Тяжёлая вода, D2O, изотопная разновидность воды, в которой лёгкий атом водорода 1H замещен его тяжёлым изотопом 2H — дейтерием D. Впервые открыта в природной воде Г. Юри и Э. Ф. Осборном (США) в 1932 и выделена из неё в 1933 Г. Н. Льюисом и Р. Макдональдом (США). Плотность тяжёлой воды выше плотности обычной воды (отсюда и название). Тяжёлая вода содержится в природных водах и атмосферных осадках в отношении 1 атом D на 5000—7000 атомов Н. Для определения содержания тяжёлой воды применяют масс-спектральный анализ (см. Масс-спектроскопия), денсиметрию, методы инфракрасной спектроскопии.

  По физическим свойствам D2O заметно отличается от H2O: кипит при 101,43 °С, замерзает при 3,82 °С, имеет плотность 1,104 г/см3. По химическим свойствам тяжёлая вода очень близка к H2O, хотя некоторые реакции в ней замедляются или ускоряются (иногда в 2—3 раза). Основные промышленные методы получения тяжёлой водыизотопный обмен воды и сероводорода, дистилляция водорода и многоступенчатый электролиз (см. Изотопов разделение).

  Тяжёлая вода применяется в ядерной физике и энергетике в качестве замедлителя нейтронов и теплоносителя в ядерных реакторах, а также как исходный продукт для получения дейтерия. Тяжёлую воду применяют в химии, биологии, гидрологии как изотопный индикатор. На живые организмы даже небольшие количества тяжёлой воды действуют угнетающе, а большие дозы вызывают их гибель.

  Термин «тяжёлая вода» применяют также к тяжелокислородной воде, в которой лёгкий изотоп кислорода 16O замещен тяжёлыми изотопами 17O и 18O, к дейтериевой HDO и к тритиевой, или сверхтяжёлой воде T2O (а также HTO, DTO), содержащей вместо атомов 1H его радиоактивный изотоп 3H — тритий Т.

 

  Лит.: Киршенбаум И., Тяжёлая вода, пер. с англ., М., 1953; Производство тяжёлой воды, пер. с англ., М., 1961; Краткая химическая энциклопедия, т. 1, М., 1961, с. 614—17; Бродский А. И., Химия изотопов, 2 изд., М., 1957.

  В. С. Парбузин.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн