Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

Сероуглерод

Сероуглерод, CS2, соединение серы с углеродом. Бесцветная жидкость, плотность 1,2927 г/см3, tkип 46,26°С, tпл — 112,1°С. Растворимость в воде незначительна, со спиртом, эфиром и хлороформом сероуглерод смешивается в любых пропорциях. Пары при 236 °С воспламеняются. Сильными окислителями (KMnO4) разлагается с выделением серы. Взаимодействует с SO3, образуя сероокись углерода COS. С окисью хлора даёт COCl2 (фосген):

  CS2 + 3Cl2O = COCI­2 + 2SOCl2

  При нагревании с окислами металлов легко обменивает серу на кислород.

  При повышенной температуре реагирует с H2, образуя H2S. В промышленности сероуглерод получают пропусканием паров серы над раскалённым древесным углём:

  C+2S = CS2.

  Сероуглерод применяют в технике в качестве растворителя и экстракционного средства. Но главную его массу используют при получении вискозы.

  И. К. Малина.

  CS2 ядовит. Отравления сероуглеродом возможны в вискозной промышленности, при производстве сероуглерода, применении его в качестве растворителя и экстракционного средства. Сероуглерод легко проникает в кровь через дыхательные пути и кожу. Острые отравления развиваются при концентрациях сероуглерода в воздухе от 1 мг/л и выше. Отравления сероуглеродом обусловлены его действием на центральную и периферическую нервную систему, сосуды, обменные процессы.

  При острых отравлениях в лёгких случаях преобладает наркотическое действие (головокружение, состояние опьянения и т. п.); при тяжёлых интоксикациях возникает возбуждение с возможным переходом в кому. При повторных острых отравлениях возможны изменения психики. Для хронических интоксикаций характерны функциональные нервно-сосудистые расстройства, психическая неустойчивость, нарушения сна и т. д. При длительных хронических отравлениях могут развиться энцефалиты и полиневриты.

  Профилактика: при работе с сероуглеродом обязательны герметизация оборудования, механизация производственных процессов, эффективная вентиляция; применяются средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (противогазы, перчатки, фартуки и т. п.). Обязательны предварительный и периодические медицинские осмотры.

 

  Лит.: Дрогичина Э. А., Профессиональные болезни нервной системы, Л., 1968; Профессиональные болезни, 3 изд., М., 1973.

  А. А. Каспаров.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн