Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Резорцин

Резорцин, м-диоксибензол, бесцветные сладковатого вкуса кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире; tпл 110,8 °С, tkип 280,8 °С. Резорцин — один из простейших двухатомных фенолов (наряду с гидрохиноном и пирокатехином). В промышленности его обычно получают щелочным плавлением м-бензолдисульфокислоты. Резорцин применяют в производстве резорцино-альдегидных смол (см. Феноло-альдегидные смолы), азокрасителей (например, взаимодействием с диазотированной сульфаниловой кислотой получают резорциновый жёлтый), флуоресцеина, стабилизаторов и пластификаторов высокомолекулярных соединений, взрывчатых веществ (см. Тринитрорезорцинат свинца), лекарственных препаратов (например, антигельминтного средства — 4-н-гексилрезорцина). В аналитической химии резорцин используют для колориметрического определения цинка, свинца и др. элементов, сахаров, фурфурола, лигнина, в медицине — как компонент мазей и в виде растворов при лечении кожных заболеваний.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн