Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Аррениус Сванте Август

Аррениус (Arrhenius) Сванте Август (19.2.1859, имение Вейк, близ Упсалы, — 2.10.1927, Стокгольм), шведский физико-химик, член Шведской АН (1901), почётный член академий и обществ многих стран, в том числе АН СССР (1926), почётный доктор университетов в Кембридже, Оксфорде, Бирмингеме и др. Автор теории электролитической диссоциации, которая принадлежит к числу величайших обобщений химии 19 в. Окончил Упсальский университет, с 1882 работал в Физическом институте АН в Стокгольме, с 1895 профессор Стокгольмского университета, с 1905 директор Нобелевского института. Начав с 1882 изучение электропроводности разбавленных водных растворов кислот и других электролитов, Аррениус в 1887 пришёл к выводу, что молекулы их при растворении распадаются на электрически заряженные частицы — ионы. Теория электролитической диссоциации объяснила связь между явлениями, стоявшими, казалось бы, далеко друг от друга, например между электрической проводимостью и реакционной способностью электролитов. Она послужила основой для дальнейших работ в области растворов В. Оствальда, Я. Вант-Гоффа и др. Поскольку растворы широко распространены в природе и занимают важное место в практической деятельности, открытие Аррениуса помогло объяснить сложные вопросы не только в области физики и химии, но и биологии, геологии и др. Однако теория Аррениуса не учитывала всей сложности взаимодействия растворённых частиц друг с другом и с растворителем; её количественные выводы оправдывались лишь для сильно разбавленных водных растворов. Дальнейшее изучение концентрированных растворов сильных электролитов и неводных растворов привело к созданию современного учения о растворах, которое не исключает теорию Аррениуса, а расширяет и дополняет её новыми обобщениями. Аррениусу принадлежат важные открытия в области учения о скоростях химических реакций (см. Кинетика химическая), им дано уравнение, связывающее скорость реакции с температурой (уравнение Аррениуса, 1889).

  Аррениус занимался исследованиями по астрономии и астрофизике (температуры планет, теория солнечной короны, образование и эволюция небесных светил и др.), по приложению физико-химических законов к биологическим процессам. Гипотеза Аррениуса о вечности живого вещества и о переносе зародышевой жизни с одной планеты на другую была ошибочной. Нобелевская премия (1903).

 

  Соч.: Recherches sur la conductibilité galvanique des électrolytes, Stockh., 1884; Quantitative laws in biological chemistry, L., 1915; в рус. пер. — Современная теория состава электролитических растворов, СПБ, 1890: Теории химии, СПБ, 1907; Од., 1912.

 

  Лит.: Соловьев Ю. И., Фигуровский Н. А., Сванте Аррениус [1859—1927], М., 1959.

  С. А. Погодин.


С. А. Аррениус.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн