Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

Радий

Радий (лат. Radium), Ra, радиоактивный химический элемент II группы периодической системы Менделеева, атомный номер 88. Известны изотопы радия с массовыми числами 213, 215, 219—230. Самым долгоживущим является a-радиоактивный 226Ra с периодом полураспада около 1600 лет. В природе как члены естественных радиоактивных рядов встречаются 222Ra (специальное название изотопа — актиний-икс, символ AcX), 224Ra (торий-икс, ThX), 226Ra и 228Ra (мезоторий-I, MsThI).

  Об открытии радия сообщили в 1898 супруги П. и М. Кюри совместно с Ж. Бемоном вскоре после того, как А. Беккерель впервые (в 1896) на солях урана обнаружил явление радиоактивности. В 1897 работавшая в Париже М. Склодовская-Кюри установила, что интенсивность излучения, испускаемого урановой смолкой (минерал уранинит), значительно выше, чем можно было ожидать, учитывая содержание в смолке урана. Склодовская-Кюри предположила, что это вызвано присутствием в минерале ещё неизвестных сильно радиоактивных веществ. Тщательное химическое исследование урановой смолки позволило открыть два новых элемента — сначала полоний, а чуть позже — и радий. В ходе выделения радия за поведением нового элемента следили по его излучению, поэтому и назвали элемент от лат. radius — луч. Чтобы выделить чистое соединение радия, супруги Кюри в лабораторных условиях переработали около 1 т заводских отходов, оставшихся после извлечения урана из урановой смолки. Было выполнено, в частности, не менее 10 000 перекристаллизаций из водных растворов смеси BaCl2 и RaCl2 (соединения бария служат т. н. изоморфными носителями при извлечении радия). В итоге удалось получить 90 мг чистого RaCI2.

  В СССР работы по выделению радия из отечественного сырья были начаты вскоре после Октябрьской революции 1917 по прямому указанию В. И. Ленина. Первые препараты радия были получены в СССР в 1921 В. Г. Хлопиным и И. Я. Башиловым. Образцы солей радия демонстрировались в мае 1922 участникам 3-го Менделеевского съезда.

  Радий — чрезвычайно редкий элемент. В урановых рудах, являющихся главным его источником, на 1 т U приходится не более 0,34 г Ra. Радий принадлежит к сильно рассеянным элементам и в очень малых концентрациях обнаружен в самых различных объектах.

  Все соединения радия на воздухе обладают бледно-голубоватым свечением. За счёт самопоглощения a- и b-частиц, испускаемых при радиоактивном распаде 226Ra и его дочерних продуктов, каждый грамм 226Ra выделяет около 550 дж (130 кал) теплоты в час, поэтому температура препаратов радия всегда немного выше окружающей.

  Радий — серебристо-белый блестящий металл, быстро тускнеющий на воздухе. Решётка кубическая объёмноцентрированная, расчётная плотность 5,5 г/см3. По разным источникам, tпл. составляет 700—960 °С, tkип около 1140 °С. На внешней электронной оболочке атома радия находятся 2 электрона (конфигурация 7s2). В соответствии с этим радий имеет только одну степень окисления +2 (валентность II). По химическим свойствам радий больше всего похож на барий, но более активен. При комнатной температуре радий соединяется с кислородом, давая окисел RaO, и с азотом, давая нитрид Ra3N2. С водой радий бурно реагирует, выделяя H2, причём образуется сильное основание Ra (OH)2. Хорошо растворимы в воде хлорид, бромид, иодид, нитрат и сульфид радия, плохо растворимы карбонат, сульфат, хромат, оксалат.

  Изучение свойств радия сыграло огромную роль в развитии научного познания, т.к. позволило выяснить многие вопросы, связанные с явлением радиоактивности. Долгое время радий был единственным элементом, радиоактивные свойства которого находили практическое применение (в медицине; для приготовления светящихся составов и т.д.). Однако сейчас в большинстве случаев выгоднее использовать не радий, а более дешёвые искусственные радиоактивные изотопы др. элементов. Радий сохранил некоторое значение в медицине как источник радона при лечении радоновыми ваннами. В небольших количествах радий расходуется на приготовление нейтронных источников (в смеси с бериллием) и при производстве светосоставов (в смеси с сульфидом цинка).

 

  Лит.: Вдовенко В. М., Дубасов Ю. В., Аналитическая химия радия, Л., 1973; Погодин С. А., Либман Э. П., Как добыли советский радий, М., 1971.

  С. С. Бердоносов.

 

  Радий в организме. Из естественных радиоактивных изотопов наибольшее биологическое значение имеет долгоживущий 226Ra. Радий неравномерно распределён в различных участках биосферы. Существуют геохимические провинции с повышенным содержанием радия. Накопление радия в органах и тканях растений подчиняется общим закономерностям поглощения минеральных веществ и зависит от вида растения и условий его произрастания. Как правило, в корнях и листьях травянистых растений радия больше, чем в стеблях и органах размножения; больше всего радия в коре и древесине. Среднее содержание радия в цветковых растениях 0,3—9,0×10-11 кюри/кг, в мор. водорослях 0,2—3,2×10-11 кюри/кг.

  В организм животных и человека поступает с пищей, в которой он постоянно присутствует (в пшенице 20—26×10-15г/г, в картофеле 67—125×10-15г/г, в мясе 8×10-15 г/г), а также с питьевой водой. Суточное поступление в организм человека 226Ra с пищей и водой составляет 2,3×10-12 кюри, а потери с мочой и калом 0,8×10-13 и 2,2×10-12 кюри. Около 80% поступившего в организм радия (он близок по химическим свойствам Ca) накапливается в костной ткани. Содержание радия в организме человека зависит от района проживания и характера питания. Большие концентрации радия в организме вредно действуют на животных и человека, вызывая болезненные изменения в виде остеопороза, самопроизвольных переломов, опухолей. Содержание радия в почве свыше 1×10-7—10-8 кюри/кг заметно угнетает рост и развитие растений.

 

  Лит.: Вернадский В. И., О концентрации радия растительными организмами, «Докл. АН СССР Сер. А», 1930, № 20; Радиоэкологические исследования в природных биогеоценозах, М., 1972.

  В. А. Кальченко, В. А. Шевченко.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн