Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Произведение растворимости

Произведение растворимости, произведение концентраций ионов в насыщенном растворе малорастворимого сильного электролита. Показатели степени для концентраций, входящих в произведение растворимости, равны коэффициенту при соответствующем ионе в уравнении диссоциации электролита. Для неидеальных растворов концентрации должны быть заменены на активности и полученное произведение называется произведением активностей. При данной температуре и в данном растворителе произведение растворимости для каждого электролита есть характерная постоянная величина.

  Постоянство произведения растворимости выводится из действующих масс закона и представляет собой частную форму этого закона в приложении к равновесию твёрдый электролит Û его насыщенный раствор. При этом предполагается, что в растворе электролит находится в полностью диссоциированной форме. Произведение растворимости наиболее точно измеряется методом эдс. Часто для измерения произведения растворимости используют также определение растворимости по электропроводности насыщенных растворов. Для многих соединений произведение растворимости установлено с достаточной для практических целей точностью. В таблицах произведения растворимости обычно приводятся при температуре 25 °С (иногда при 18 °С).

  Из правила постоянства произведения растворимости следует, что если произведение концентраций ионов в растворе превышает величину произведения растворимости, то выпадает осадок; в противном случае осадок не образуется. Это следствие позволяет регулировать содержание ионов в растворе при использовании процессов осаждения, растворения, а также высаливания, имеющих большое значение в аналитической химии и химической технологии. Так, при увеличении концентрации одного из ионов путём введения в раствор нового электролита с одноимённым катионом или анионом концентрация др. иона понижается за счёт выпадения части труднорастворимого электролита в осадок. Понижение растворимости происходит обычно лишь до некоторого минимального значения, после чего может наблюдаться вновь повышение растворимости из-за образования комплексных ионов или увеличения ионной силы раствора. Повышения растворимости можно достигнуть, связывая один из ионов в растворе, так что образуется др. ион, который не даёт малорастворимого соединения. Например, для перевода в раствор осадка СаСО3 ион  связывают с помощью иона Н+ в слабо диссоциированный ион : ; концентрация ионов  при этом уменьшается и осадок растворяется до тех пор, пока не будет достигнуто произведение растворимости.

 

  Лит.: Справочник химика, 2 изд., т. 3, М. — Л., 1965; Курс физической химии, под ред. Я. И. Герасимова, 2 изд., т. 2, М., 1973, гл. 18.

  Н. Ф. Степанов.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн