Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Пробирный анализ

Пробирный анализ, пробирное искусство, методы количественного определения содержания металлов, главным образом благородных, в рудах, различных продуктах металлургического производства, отходах, сплавах, изделиях и др. (см. Проба).

  Методы пробирного анализа были известны за 2000 лет до н. э. в Египте, а позже в Вавилонии, Греции, Риме и использовались в связи с добычей и торговым обращением золота. Развитию пробирного анализа в России содействовали реформы Петра I (расширение торговли, увеличение объёма чеканки золотых и серебряных монет, развитие добычи золота и серебра). Вклад в совершенствование пробирного анализа внесли работы М. В. Ломоносова и Д. И. Менделеева, а также советских учёных Н. К. Пшеницына, О. Е. Звягинцева, В. Я. Мостовича, В. Г. Агеенкова, И. Н. Плаксина и др.

  Методы пробирного анализа точны и позволяют определять, например, содержание золота в рудах до 0,1—0,05 г/т; это даёт возможность использовать его в качестве контрольного и арбитражного методов. По данным пробирного анализа рассчитывают содержание благородных металлов в залежах полезных ископаемых, осуществляют контроль за технологией извлечения, аффинажа, гальванического покрытия и т.п., ведут учёт расходования благородных металлов, выпускают ювелирно-бытовые изделия определённых проб и др.

  Пробирный анализ выполняют пирометаллургическим (см. Пирометаллургия) и химическим методами. К пирометаллургическим методам относят тигельную и шерберную плавки, а также купелирование. Тигельная плавка применяется для анализа руд и продуктов их переработки с содержанием благородных металлов от десятых долей г до десятков и более г  в 1 т  исходного продукта; требуют взятия для анализа навески 25—100 г. Шерберная плавка применяется как дополнительная операция при анализе руд и продуктов их переработки и как самостоятельный метод анализа рудных продуктов с богатым содержанием благородных металлов (сотни г золота или платины и кг серебра в 1 т продукта); требуют взятия для анализа навески менее 5 г. Купеляция в муфеле — операция при тигельной и шерберной плавках и самостоятельный метод анализа сплавов, слитков, полуфабрикатов, изделий.

  Химические методы пробирного анализа применяются для всех материалов, содержащих благородные металлы, за исключением продуктов, указанных для тигельной плавки. Иногда химические методы пробирного анализа используются в сочетании с пирометаллургическими. Из химических методов пробирный анализ получил распространение экспресс-способ определения пробы ювелирно-бытовых изделий без нарушения их целостности — опробование на пробирном камне. На поверхность пробирного камня наносят испытуемым изделием однородно-плотную полоску (черту) 10—12 мм длиной и 2—3 мм шириной. Рядом с промежутком 0,5—1 мм наносят такую же полоску пробирной иглой с заведомо известной пробой, подходящей к пробе испытуемого изделия, а для золота — и одинаковой по цвету. Нанесённые полоски смачивают соответствующим пробирным реактивом и наблюдают за его действием в течение нескольких сек. По окончании реакции реактив осторожно снимают с камня фильтровальной бумагой и сравнивают действие реактива на полосках. По степени интенсивности окраски пятна на полоске от изделия и окраски пятна на полоске от иглы судят о пробе изделия из благородного металла.

 

  Лит.: Пробоотбирание и анализ благородных металлов, М., 1968.

  Л. А. Высоцкий.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн