Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Пороха

Пороха, твёрдые (конденсированные) уплотнённые смеси взрывчатых веществ, способные к протеканию в узкой зоне самораспространяющихся экзотермических реакций с образованием главным образом газообразных продуктов. Горение порохов происходит параллельными слоями в направлении, перпендикулярном к поверхности горения, и обусловлено передачей тепла от слоя к слою. В отличие от др. взрывчатых веществ, горение порохов (благодаря исключению возможности проникновения продуктов горения внутрь вещества) устойчиво в широком интервале внешних давлений (0,1—1000 Мн/м2). Горение параллельными слоями позволяет регулировать суммарную скорость газообразования по времени размерами и формой пороховых элементов (как правило, трубки различной длины или диаметра с одним или несколькими каналами). Скорость горения пороха зависит от состава, начальной температуры и давления.

  Различают два типа порохова: пластифицированные системы на основе нитроцеллюлозы (бездымные пороха), которые делятся на пироксилиновые пороха, кордиты и баллиститы; гетерогенные системы, состоящие из горючего и окислителя (смесевые пороха), в том числе дымный порох.

  Пороха применяются в огнестрельном оружии для сообщения снаряду необходимой скорости. Пороха, используемые в ракетных двигателях, называют твёрдым ракетным топливом. Смесевые пороха — в основном термореактивные высоконаполненные полимерные системы с существенно меньшей (чем у баллистных порохов) зависимостью физико-механических характеристик от температуры. Современные смесевые пороха содержат примерно 60—70% перхлората аммония (окислитель), 15—20% полимерного связующего (горючее), 10—20% порошкообразного алюминия и др. добавки. Смесевые пороха как твёрдые ракетные топлива обладают рядом преимуществ перед баллистными порохами: более высокой удельной тягой, меньшей зависимостью скорости горения от давления и температуры, большим диапазоном регулирования скорости горения при помощи различных присадок, возможностью регулирования физико-механических характеристик. Благодаря высоким эластическим свойствам смесевых порохов можно изготовлять заряды жесткоскреплёнными со стенкой двигателя, что резко увеличивает коэффициент наполнения твёрдым ракетным топливом двигательные установки.

  Раньше всех был применен дымный порох, место и время изобретения которого точно не установлены. Наиболее вероятно, что он появился в Китае, а затем стал известен арабам. Дымный порох начали применять в Европе (в т. ч. и в России) в 13 в.; до середины 19 в. он оставался единственным взрывчатым веществом для горных работ и до конца 19 в. — метательным средством. В конце 19 в. в связи с изобретением т. н. бездымных порохов дымный порох потерял своё значение. Пироксилиновый порох впервые был получен во Франции П. Вьелем в 1884, а в России в 1890 Д. И. Менделеевым (пироколлодийный порох) и группой инженеров Охтенского порохового завода (пироксилиновый порох) в 1890—91. Кордитный порох был впервые получен в Великобритании в конце 19 в., баллистный порох предложен в 1888 в Швеции А. Нобелем. Заряды из баллистных порохов для ракетных снарядов впервые разработаны в СССР в 30-х гг. и успешно использовались советскими войсками в период Великой Отечественной войны 1941—45 (гвардейские миномёты «Катюша»). Смесевые пороха нового состава и заряды из них для реактивных двигателей были созданы во 2-й половине 40-х гг. сначала в США, а затем и др. странах.

 

  Лит.: Серебряков М. Е., Внутренняя баллистика, 2 изд., М., 1949; Корнер Д ж., Внутренняя баллистика орудий, пер. с англ., М., 1953; Паушкин Я. М., Химия реактивных топлив, М., 1962; Сарнер С., Химия ракетных топлив, пер. с англ., М., 1969.

  Г. К. Клименко.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн