Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Полоний

Полоний (лат. Polonium), Po, радиоактивный химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, атомный номер 84. Полоний — первый элемент, открытый по радиоактивным свойствам П. Кюри и М. Склодовской-Кюри 1898 (см. Радиоактивность). Назван в честь Польши (лат. Polonia) — родины М. Склодовской-Кюри. Известно 25 радиоактивных изотопов полония с массовыми числами от 194 до 218. Наиболее долгоживущим является искусственно полученный a-радиоактивный 209Po (период полураспада T1/2 = 103 года). В природе встречаются 7 изотопов полония с массовыми числами 210—212, 214—216 и 218 как члены радиоактивных рядов урана, актиноурана и тория. Наиболее устойчив из них a-радиоактивный 210Po (T1/2 = 138 сут). Миллиграммовые количества 210Po можно выделить не только из природных объектов, но и синтезировать искусственно по ядерной реакции нейтронов с висмутом. Практически все сведения о полонии получены с использованием 210Po.

  Полонийредкий элемент; содержание его в земной коре около 2×10-15%. В свободном виде полоний — мягкий серебристо-белый металл; плотность 9,3 г/см3, tпл 254 °С, tkип 1162 °С. Конфигурация внешней электронной оболочки атома 6s26p4. По химическим свойствам полоний ближе всего к теллуру. В соединениях (как и Te) проявляет степени окисления -2, +2, +4 и +6. Известны окислы PoO, PoO2 и PoO3. При действии Zn на солянокислый раствор полония образуется летучий гидрид PoH2. В растворах полония существуют ионы PoO2-4, PoO2-3, Po4+ и Po2+. Известна гидроокись полония — PoO (OH)2.

  В весовых количествах синтезированы легко гидролизующиеся тетрагалогениды полония и сульфаты различных составов. Методом носителей (используя аналог полониятеллур) синтезированы полонийорганические соединения, в которых осуществляется связь Po — углерод [получены, например, дифенил полония (C6H5)2Po, дифенилдихлорид полония (C6H5)2PoCI2 и т.д.]. Полоний чрезвычайно токсичен и поэтому работы с ним проводят в специальных боксах.

  Изотоп 210Po применяется в нейтронных источниках. Энергию a-частиц 210Po можно преобразовать в электрическую энергию. Электрические «атомные» батарейки с 210Po, обладающие длительным сроком службы, применялись, в частности, на спутниках «Космос-84» и «Космос-89».

 

  Лит.: Бэгнал К., Химия редких радиоактивных элементов. Полонийактиний, пер. с англ., М., 1960; его же, Химия селена, теллура и полония, М., 1971; Ершова З. В., Волгин А. Г., Полоний и его применение, М., 1974.

  С. С. Бердоносов.

 

 Полоний-210 (210Po) — обычный компонент естественных радиоактивных выпадений. В растения поступает из почвы через корни или из атмосферы в результате отложения на надземных органах. В небольших количествах (10-4 пкюри/г) 210Po находится в морской воде; может накапливаться морскими организмами (у морских водоросли Porphyra umbilicalis коэффициент накопления его ~ 1000). В организм животных и человека 210Po поступает с пищей. Примерное содержание 210Po в морской рыбе составляет 20—100 пкюри/кг, мясе — 2—3 пкюри/кг, хлебе — 1 пкюри/кг, крупе — 2 пкюри/кг, чае — 500—600 пкюри/кг. В организме животных и человека (удельная концентрация около 4×10-5 пкюри/г сырой ткани) полоний относительно равномерно распределяется по отдельным органам. Биологическое действие 210Po обусловлено a-излучением. В опытах на животных показана высокая токсичность этого радионуклида в больших концентрациях. Так, концентрации 210Po выше 0,0003 мккюри/г живого веса снижали продолжительность жизни белых крыс, изменяли состав периферической крови, вызывали циррозы печени; в отдалённые сроки у животных развивались опухоли почек, толстого кишечника, семенников и ряда др. органов. Биологическое действие малых концентраций 210Po изучено недостаточно.

 

  Лит.: Распределение и биологическое действие радиоактивных изотопов. Сб. ст., М., 1966; Методы радиоэкологических исследовании. Сб. ст., М., 1971.

  В. Л. Кальченко.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн