Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Позитивный процесс

Позитивный процесс, совокупность операций, позволяющих получить с негатива позитивное изображение (см. Позитив). Позитивный процесс состоит из печатания (экспонирования) и химико-фотографической обработки экспонированного материала (фотобумаги, позитивных плёнок, диапозитивных пластинок и др.). У применяемых в этом случае кино- и фотоматериалов эмульсия менее светочувствительна и более контрастна, чем у негативных. Кроме того, у черно-белых материалов она обычно несенсибилизирована (см. Сенсибилизация). Печатание с негатива может производиться двумя способами: контактным и проекционным (оптическим). При контактной печати эмульсия позитивного материала плотно прижимается к эмульсии негатива и экспонируется светом, прошедшим через негатив. Поэтому позитивное изображение получается в том же масштабе, что и негативное, и обладает присущими негативу резкостью и разрешением мелких деталей. Печатание производится в копировальных рамках, контактных станках и кинокопировальных аппаратах.

  Проекционная печать осуществляется проецированием негативного изображения на эмульсию позитивного материала, находящегося от негатива на некотором расстоянии, с помощью объектива. Это даёт возможность в широких пределах менять масштаб изображения, печатать часть негатива, устранять перспективные искажения и делать фотомонтажи, комбинируя несколько изображений в одном позитиве. Для проекционной печати используют увеличители разных конструкций. Обработка экспонированных позитивных материалов по физико-химической сущности протекающих процессов не отличается от обработки негативных материалов (см. Негативный процесс). Иногда позитивы дополнительно подвергают фотографическому окрашиванию (см. Окрашивание фотографических изображений).

  Позитивное изображение в цветах, близких к натуральным цветам объекта съёмки, получают при печати с цветных негативов на многослойные цветные позитивные материалы (см. Цветная фотография). Особенностью цветной печати является применение корректирующих светофильтров для устранения цветовых искажений.

 

  Лит.: Яштольд-Говорко В. А., Печать фотоснимков, М., 1967; Справочник фотолюбителя, под общ. ред. Е. А. Иофиса и В. Г. Пелля, 2 изд., М., 1964; Горбатов В. А., Тамицкий Э. Д., Цветная фотография, М., 1972.

  Л. Д. Первова.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн