Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Олефины

Олефины, алкены, гомологический ряд ненасыщенных углеводородов общей формулы CnH2n с открытой цепью и одной двойной углерод-углеродной связью; относятся к ациклическим соединениям. Родоначальник ряда этилен CH2 = CH2, поэтому олефины называют также этиленовыми углеводородами. Этилен и его ближайшие гомологи (пропилен CH2 = CH – CH3, бутены C4H8, амилены C5H10 и др.) часто называют алкиленами. По Женевской номенклатуре название олефинов производят от соответствующих названию насыщенных углеводородов, заменяя окончание «ан» на «ен» и цифрой указывая положение двойной связи, например: этан ® этен (этилен), пропан ® пропен (пропилен), бутан ® бутен-1 () и бутен-2 (). Начиная с бутена, в ряду олефинов появляются структурные изомеры; кроме того, вследствие наличия в молекуле двойной связи олефины могут существовать в виде геометрических изомеров (см. Изомерия).

  По физическим свойствам от насыщенных углеводородов олефины отличаются мало. температуры кипения у них несколько ниже, а плотность несколько выше, чем у алканов с тем же числом атомов углерода в молекуле. Низшие олефины (от C2H4 до C4H8) — газы, до C18H36жидкости, далее — твёрдые вещества. Все олефины бесцветны, практически не растворимы в воде, ограниченно растворяются в спиртах, хорошо — в углеводородах и эфирах.

  По двойной связи к олефинам легко присоединяются галогены (при этом образуются маслянистые жидкости; отсюда и назв.: франц. olefiant — маслородный), водород, галогеноводороды, вода; при взаимодействии с водными растворами хлора или брома образуются галогенгидрины (см., например, Этиленхлоргидрин), при окислениигликоли, например этиленгликоль, пропиленгликоль, и окиси, например этилена окись, пропилена окись. Олефины легко изомеризуются, а также полимеризуются и сополимеризуются с образованием ценных продуктов (см. Полиолефины, Полиэтилен, Полипропилен, Полиизобутилены). Важное свойство олефинов — высокая алкилирующая способность (см., например, Изооктан).

  Основной источник получения олефинов в промышленности — продукты переработки нефти и природных газов. В лабораторных условиях олефины получают дегидратацией спиртов:

CH3 – CH2OH ® CH2 = CH2 + H2O;

пиролизом сложных эфиров карбоновых кислот, Виттига реакцией и др.

  Благодаря высокой реакционной способности, доступности и дешевизне олефины широко используют в нефтехимическом синтезе, для получения пластических масс, некоторых каучуков синтетических, волокон химических и др. промышленно важных продуктов.

  В. Н. Фросин.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн