Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

Одоризация

Одоризация, придание газу характерного запаха. Наиболее часто в качестве топлива в промышленности и для бытовых нужд используются углеводородные газы, не обладающие запахом, что не позволяет обнаруживать утечки в газовых коммуникациях и аппаратах, а также присутствие газа в жилых или рабочих помещениях до момента образования взрывоопасной или вредной концентрации. Одоризация повышает безопасность применения газа, способствуя установлению его утечек. Осуществляется введением одорантов. Для одоризации природных и искусственных газов наибольшее распространение получили установки капельного типа (одорант вводится из бачка в газопровод в виде капель и испаряется в потоке газа). Для сжиженных газов различают установки периодической (порционной) и непрерывной одоризации, инжекционные и эжекционные.

  Для одоризации природных углеводородных газов при использовании этилмеркаптана (ЭМК) в СССР (1974) принята норма 16 мг на 1 м3 одорируемого газа; утвержденная норма одоризации для сжиженных газов 60 г ЭМК на 1 т жидкого продукта (при содержании в сжиженном газе пропана до 60%, бутана и др. свыше 40%) и 90 г ЭМК на 1 т (пропана свыше 60%, бутана и др. до 40%). Контроль степени одоризации осуществляют органолептическим, химическими и физико-химическими методами.

  Одоризация воздуха производится при испытаниях трубопроводов и ёмкостей на плотность, а также для придания запаха кондиционируемому воздуху (например, запаха хвои — введением экстракта хвои, запаха свежестиозонированием, т. е. добавлением озона в пределах 0,01—0,05 частей озона на 1 млн. частей воздуха).

 

  Лит.: Райт Р. Х., Наука о запахах, пер. с англ., М., 1966; Эстрин Р. Я., Техника безопасности в газовом хозяйстве, 2 изд., М., 1972.

  Л. Е. Гаврилов.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн