Лактоны, внутренние циклические сложные эфиры, содержащие группировку — COO — в кольце:

  В зависимости от типа оксикислот, образующих лактоны, различают b-, g-, d-, e-лактоны и т. д., например: b-пропиолактон (I, tkип 155 °С), g-бутиролактон (II, tkип 203—204°С), d-валеролактон (III, tkип 218—220°C):

  Основной метод синтеза лактонов включает циклизацию окси- или галогенокислот [X — (CH2)nCOOH, где Х=ОН или галоген].

  Лактоны обладают многими свойствами нециклических [ эфиров сложных; например, при нагревании с кислотами или щелочами они гидролизуются в соответствующие оксикислоты, с аминами дают амиды, полимеризация лактонов приводит к линейным полиэфирам [ — (CH2)nCOO — ]x (размыкание кольца происходит по связи С — О); b-лактоны при нагревании распадаются на двуокись углерода и олефины. Высшие лактоны при повышенной температуре изомеризуются в непредельные кислоты.

  Лактоны используются в органическом синтезе, в производстве лекарственных и душистых веществ. Некоторые лактоны — биологически активные вещества, например b-пропиолактон (стерилизующий агент).