Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Лавуазье Антуан Лоран

Лавуазье (Lavoisier) Антуан Лоран (26.8.1743, Париж, — 8.5.1794, там же), французский химик, член Парижской АН (1772; адъюнкт 1768). Окончил юридический факультет Парижского университета; одновременно изучал естественные науки, особенно физику и химию. В 1766 за изыскание наилучшего способа освещения улиц получил от Парижской АН золотую медаль. В 1768—1791, будучи членом «Компании откупов» (организации финансистов, бравшей на откуп государственные налоги), Лавуазье приобрёл большое состояние, часть которого израсходовал на устройство лаборатории и на научные исследования. Во время Великой французской революции был сторонником конституционной монархии. В 1794 Лавуазье с др. откупщиками был казнён по приговору революционного трибунала.

  Работы Лавуазье способствовали преобразованию химии в науку, основанную на точных измерениях; он систематически прилагал количественные методы, в особенности точное взвешивание, к исследованию химических превращений. Руководствуясь законом сохранения массы, опроверг ошибочную гипотезу флогистона, согласно которой считалось, что все горючие вещества, а также металлы, превращающиеся при обжигании в «извести», «земли» и «окалины», содержат начало горючестифлогистон, выделяющийся из них при горении или обжигании. В 1772—1777 рядом точных опытов показал сложность состава атмосферного воздуха и впервые правильно истолковал явления горения и обжигания как процессы соединения веществ с кислородом. Этого вывода не смогли сделать английский учёный Дж. Пристли и швед. химик К. Шееле, несмотря на то, что они открыли кислород раньше, чем Лавуазье. По словам Ф. Энгельса, «элемент, которому суждено было ниспровергнуть все флогистонные воззрения и революционизировать химию, пропадал в их руках совершенно бесплодно» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 19). Лавуазье, руководствуясь фактом открытия кислорода, «...впервые поставил на ноги всю химию, которая в своей флогистонной форме стояла на голове» (там же, с. 20). Лавуазье и французский военный инженер Ж. Мёнье показали, что вода — соединение водорода и кислорода (1783); они же синтезировали воду из кислорода и водорода (1785). Установление сложности состава воды нанесло гипотезе флогистона окончательный удар. Учение Лавуазье поддержали французские математики П. Лаплас и Г. Монж, а также французские химики К. Бертолле, Л. Гитон де Морво и А. Фуркруа. В 1786—87 Лавуазье и названные химики разработали проект рациональной химической номенклатуры, которая вскоре стала общепринятой. Её основные принципы сохранились до нашего времени. В 1789 Лавуазье совместно с др. французскими учёными основал журнал «Анналы химии» («Annales de chimie») — одно из первых химических периодических изданий.

  В 1789 опубликовал «Начальный учебник химии», где химия определялась как наука о составе веществ, об их анализе; вещества, которые в то время не могли быть разложены, Лавуазье назвал простыми. В их число он включил все известные в конце 18 в. неметаллы, металлы, а также «земли» и радикалы. Лавуазье отнёс к простым веществам и гипотетические «невесомые начала», или флюиды, — «свет» и «теплород».

  Созданное Лавуазье направление привело к открытию новых веществ и к экспериментальному обоснованию стехиометрических законов (см. Стехиометрия), что подготовило почву для окончательного введения в химию атомизма. К началу 19 в. воззрения Лавуазье получили общее признание. В России их распространению активно способствовали академики Я. Д. Захаров, В. М. Севергин и В. В. Петров.

  Лавуазье — один из основателей термохимии. В 1783 Лавуазье и Лаплас описали сконструированный ими ледяной калориметр и сделали первые определения теплот горения ряда веществ; они пришли к выводу, что теплота разложения соединения равна теплоте его образования. Лавуазье показал (1777), что при дыхании поглощается кислород и образуется углекислый газ, т. е. процесс дыхания подобен горению; в 1783—84 Лавуазье и Лаплас установили, что этот процесс для животных является главным источником теплоты. Лавуазье был сторонником материалистических взглядов мыслителей эпохи Просвещения.

 

  Соч.: Ceuvres, t. 1—6, P., 1862—93; Correspondance, fasc. 1—2, P., 1955—57 (изд. продолжается); в рус. пер. — Предварительное рассуждение из «Начального учебника химии», «Успехи химии», 1943, в. 5; О горении вообще, там же.

 

  Лит.: Дорфман Я. Г., Лавуазье, 2 изд., М., 1962; Фигуровский Н. А., Очерк общей истории химии. От древнейших времён до начала 19 в., М., 1969, гл. VI; McKie D., Antoine Lavoisier, scientist, economist, social-reformer, L., 1952; Daumas М., Lavoisier, théoricien et expérimentateur. P., 1955; Partington J. R., A history of chemistry, v. 3, L., 1962, p. 363; Duveen D. J., KIickstein Н. S., A bibliography of the works of A. L. Lavoisier, N. Y., 1954.

  С. А. Погодин.


А. Л. Лавуазье.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн