Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Амбра

Амбра (от араб. анбар), воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Куски амбры имеют округлую форму, весят от нескольких кг до 300—400 кг; плотность 900—920 кг/м3, t. 60°С. Хорошо растворима в спирте, эфире, маслах. После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного, коричневого, серого до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны). Амбру применяют в парфюмерии как закрепитель нежных и летучих ароматов духов. Постепенно вытесняется искусственными закрепителями.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн